Новости >Что должен знать о муравейниках каждый, кто попал в лес

Новости

27.08.19

Что должен знать о муравейниках каждый, кто попал в лес

Рыжие лесные муравьи – очень полезные обитатели леса. Они истребляют личинок пилильщиков, гусениц пядениц, совок и других насекомых, рыхлят почву, способствуя этим  естественному возобновлению леса и лучшему росту древесных всходов,  разносят семена растений.

Муравьи – групповые насекомые, живущие вместе большими колониями, характеризующиеся разделением труда и функций между группами особей. Свои гнезда (муравейники) они делают из мелких веточек, хвои, почек, кусков смолы, чешуек коры, травы, складывая их в виде высоких конусовидных холмиков.

Муравьи полезные насекомые для певчих птиц. Они принимают их внутрь и наружно. Муравьиный душ помогает птицам избавиться от паразитов. Купаясь в муравейниках, птицы засовывают насекомых под крылья, давят их о перья.

Четыре муравейника на гектар предохраняют лес от повреждений его личинками пилильщика и гусеницами пядениц и совок. Для расселения муравейников выбирают достаточно оснащённые места, защищенные от ветра, в насаждениях полнотой ниже 0,4, по возможности вблизи деревьев, заселенных тлями. С площадей, отводимых под сплошную рубку, муравейники нужно вывозить.

Огораживание и охрана муравейников входит в состав санитарно-оздоровительных мероприятий леса.

Помощь этим полезным для леса насекомым не ограничивается только огораживанием – лесники наблюдают за состоянием муравейников, и при необходимости оказывают помощь этим важным для лесного благополучия насекомым.