Новости >Разъяснение по выдаче разрешений на спортивно-любительское рыболовство на водоемах ГНПП «Бурабай»

Новости

22.11.19

Разъяснение по выдаче разрешений на спортивно-любительское рыболовство на водоемах ГНПП «Бурабай»

Водоемы расположенные на территории ГУ ГНПП «Бурабай» имеют статус Особо охраняемых природных территорий и не относятся к рыбохозяйственным  водоемам или  их участков.


Любительское (спортивное) рыболовство является специальным пользованием животным миром, на основании статьи 23 п.3 Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».        


К специальному пользованию животным миром относится пользование объектами животного мира и продуктами их жизнедеятельности с изъятием из среды обитания.                                                             


Согласно п.1 статьи 26 Закона «Об охране, воспроизводстве животного мира», животный мир для специального пользования предоставляется на основании разрешения (путевка) на пользование животным миром, выдаваемых в порядке, установленном законодательством РК, (при наличии Биологического обоснования, положительного заключения экологической экспертизы, утвержденного лимита и оплаты за пользование животным миром).                                                                                                       

Согласно п.1статьи 580 от 25.12.2017 года с изменениями от 03.07.2019 года. налогового  кодекса РК - Плата за пользование животным миром взимается за пользование животным миром в порядке специального пользования животным миром.                                                                           

Статья 581 налогового кодекса РК – Плательщиками  платы являются лица, получившие в порядке, определенном законодательством РК, право на специальное пользование животным миром.                                                       

П.3 статьи 590 налогового кодекса РК гласит: Не являются плательщиками платы:  физические лица, постоянно проживающие в населенных пунктах и (или) имеющие дачные участки, которые расположены в границах ООПТ.                                                                                                    


Объяснение: Наличие дачных участков либо проживание в границах ООПТ не относиться к специальному  пользованию  животным  миром. См. п.3 Статьи 23 закона « Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».


Ежегодно ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ТОО НПЦ РХ) Северный филиал проводит на водоемах ГНПП «Бурабай» лов в научно-исследовательских целях  по итогам которого и определяется  рекомендуемый лимит вылова рыбы на  год, эти рекомендации называются биологическим обоснованием. После разработки  Биологического  обоснования оно проходит обязательную государственную экологическую экспертизу,  после получения заключения гос.экспертизы , Биологическое обоснование и заключение отправляются в КЛХиЖМ Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК для утверждения лимита вылова рыбы. После получения утвержденного лимита производится оплата за пользование животным миром,  затем лимит делится по месяцам и начинается реализация путевок для занятия спортивно-любительским рыболовством.                                                                                                    

Цена разрешения (путевки) для занятия спортивно-любительским рыболовством составляет- 290 тенге с человека в сутки и 145 тенге в сутки с человека пользующиеся  льготами.


В 2015 и 2016  годах было проведено зарыбление водоемов ГНПП «Бурабай» сеголеткой карпа (рыбка весом от 5 до20 грамм)  в количестве 416 960 тысяч штук.


В 2018 и 2019 годах проведено зарыбление водоемов  ГНПП «Бурабай» личинкой сиговых (малек 2-3 дня после вылупленные  из икры) в количестве 12 100 000 штук.


В случае выявления  нарушения природоохранного законодательства просьба сообщать по контактным телефонам ГНПП «Бурабай» 8(71636)71-7-67 или 8 (71636) 73-6-65


Так-же хотелось бы напомнить, что согласно статьи 130 и 131 уголовного кодекса РК за клевету или оскорбление в СМИ предусматривается наказание в виде штрафа либо исправительными работами, либо ограничением свободы.