Каз     Рус    

Өрт, браконьерлік және табиғат қорғау заңнамасының басқа да бұзушылықтары анықталған жағдайда
8(71636) 7-36-65
нөміріне қоңырау шалыңыз

Қабан

22.02.2022

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Кабан визуально похож на свинью, но из-за более суровых условий жизни имеет характерные отличия. Взрослые особи обладают массивным телом, покрытым шерстью. Под ней скрываются сильные и крепкие мышцы, способные выдерживать высокие нагрузки.

Туловище округлой формы, держится на коротких лапах. Сзади имеется небольшой хвост, покрытый редким волосяным покровом. Из-за узкого таза и широкой грудины кабан похож на бочонок.

Голова соединена с корпусом широкой шеей. Голова вытянутая, с высоко посаженными глазами. Над ртом располагается нос в виде темного пятачка. На уровне лба, по краям, находятся торчащие кверху уши. У краев пасти растут длинные клыки, которые являются главной отличительной особенностью кабанов от других свиней. Они помогают разрывать почву и листву для поисков пищи, а также используются для защиты и нападения.

Интересный факт: у взрослых кабанов клыки могут вырастать до 25 см в длину. Средняя их длина составляет 15-17 см.

Волосяной покров у кабанов жесткий, неприятный на ощупь. Окрас зависит от места проживания особи. Цвет варьируется от серого до темно-бурого. Те виды, которые проживают на прохладных территориях, с наступлением зимы обзаводятся более густым мехом, что позволяет выживать в снегах.

В высоту животное вырастает до метра, в длину – до двух. Из-за массивного тела кабаны обладают большой массой, которая у взрослых особей составляет в среднем 150-200 кг, но особо развитые могут весить до 300 кг. Самцы вырастают гораздо крупнее самок.

На любой из территорий, вне зависимости от окружающих условий, кабан отлично приживается и чувствует себя как дома. Это еще раз подчеркивает универсальность зверя с точки зрения адаптации и выживания.

Кабаны довольно медленно растут и развиваются. Взрослыми особи становятся ближе к году-двум. В дикой природе их продолжительность жизни составляет в районе 10 лет. Но в домашних условиях они могут жить до 20 лет. Это связано с тем, что зверю не требуется охотиться, адаптироваться к окружающим условиям и изнашивать свой организм. Дикий Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

 

Құрылған күні: 22.02.2022 17:33
Жаңартылған күні: 22.02.2022 17:33
Қаралым саны: 52
Об утверждении Правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках"
Лесной кодекс Республики Казахстан
Закон об особо охраняемых природных территориях
Министерство образования и науки Республики Казахстан
КЛХЖМ МЭГПР РК
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
Управление Делами Президента РК