Каз     Рус    

Өрт, браконьерлік және табиғат қорғау заңнамасының басқа да бұзушылықтары анықталған жағдайда
8(71636) 7-36-65
нөміріне қоңырау шалыңыз

ОРман сусары

08.04.2022

Куница – это хищное животное, представляющее семейство «куньих». В природе существует несколько разновидностей этих животных, отличия которых совсем незначительные и в основном зависят от естественной среды обитания: Американская куница (Martes americana), Илька (Martes pennanti), Каменная куница (Martes foina), Лесная куница (Martes martes, Харза (Martes flavigula), Нилгирская харза (Martes gwatkinsii).

 

На территории национального парка обитает один из видов куньих лесная куница. Данный вид является единственным видом которая была занесена в Красную книгу РК. Это хищное животное, которое характеризуется, как быстрое и хитрое, способное без особых усилий перемещаться в условиях большого количества разнообразных препятствий. Кроме этого, куница без проблем взбирается на высокие деревья и ловко перемещается по их веткам. Считается ценным животным благодаря наличию красивого и теплого меха, который отличается желтовато-шоколадным окрасом.

 

Считается, что куница представляет животное не маленьких размеров, при этом ее природными местами обитания являются смешанные или хвойные леса, с наличием большого количества старых деревьев с дуплами, а также непроходимые заросли различной растительности. В таких условиях этот хищник легко добывает для себя пропитание, а в дуплах старых деревьев обустраивает для себя гнезда.

 

Интересно знать! Куница в одно мгновение может забраться на высокое дерево, легко перепрыгивая с ветки на ветку, при этом свой роскошный хвост она использует в качестве руля и парашюта. Кроме этого, куница является прекрасным пловцом и бегуном, особенно по глубокому снегу. Опушка на лапах не позволяет хищнику глубоко проваливаться в снег.

 

Подобные характеристики зверька позволяют ему быть прекрасным охотником. Куница охотится на небольших животных, на земноводных и на птиц, при этом она является основным врагом белки, поскольку способна легко и быстро перемещаться в кронах деревьев, а также перепрыгивать с ветки на ветку, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Она не пропустит ни одного птичьего гнезда, не поинтересовавшись о наличии объектов пропитания. От этого страдают многие птицы, независимо от того, где расположены их гнезда – на земле или высоко на дереве. Охотясь на своей территории, куница приносит огромную пользу, поскольку охотится еще и на грызунов, не позволяя выходить их популяциям за пределы разумного.

 

У куницы пышный и красивый шерстяной покров, при этом в зимний период шерсть наиболее густая и привлекательная. Следует отметить, что основной окрас может варьироваться и принимать различные оттенки коричневого цвета. При этом область спины животного всегда темнее остальных частей тела. В области груди располагается яркое пятно желтого цвета, которое в зимний период не настолько яркое, как в летний.

 

У куницы сравнительно короткие конечности с лапами, вооруженными весьма острыми когтями. На каждой лапе по 5 пальцев. Морда животного с заметным заострением, а уши короткие, треугольной формы, опушенные по краям мехом желтого оттенка. Тело хищника удлиненной формы, с размерами до полуметра, при весе не более 2-х кг, при этом масса самцов несколько больше, по сравнению с весом самок.

 

Форма тела, а также невысокие конечности, свидетельствуют о том, что хищник передвигается с помощью характерных прыжков, что сказывается на образе жизни животного. Кроме этого, гибкое и стройное тело свидетельствует о том, что зверек прекрасно себя чувствует в кроне различных деревьев, быстро и молниеносно перепрыгивая с ветки на ветку. Куница достаточно комфортно себя чувствует на высоте, поскольку острые когти позволяют ей удерживаться на самых гладких поверхностях.

 

Важный момент! Предпочитает вести дневной образ жизни, перемещаясь в кронах деревьев в поисках объектов пропитания. Человека боится и всегда старается избежать этой встречи.

 

Гнездо куницы может располагаться на высоте не меньше 10 метров, причем для этого она может использовать дупло старого дерева или просто крону дерева. Это хищник, который сильно привязывается к своей территории и покидает ее только в крайнем случае. Особенно это актуально в периоды миграций белок, когда куницы вслед за ними, покидают обжитые территории.

Находясь в естественной среде обитания, при благоприятных условиях, зверек способен прожить порядка 15 лет, хотя на самом деле этот термин считается максимальным.

Считается, что куница – это всеядное животное, хотя основу рациона питания составляет животная пища, представленная мелкими зверьками, в том числе и полевыми мышами. Куницы разоряют птичьи гнезда, а также охотятся на земноводных и пресмыкающихся.

 

По достижении 3-х летнего возраста куницы стают половозрелыми особями. В конце лета начинается их брачный период. После спаривания самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев. Это связано с тем, что эмбрион начинает развиваться только с наступлением весны.

 

По истечении срока беременности, самка рожает от 2-х до 8-ми малышей, голых, слепых и абсолютно беззащитных, а их вес составляет не больше 30 граммов. Через месяц они начинают видеть, а еще через некоторое время у них появляются зубы, после чего самка начинает приучать их питанию животной пищей. Уже в 3 месяца малыши легко прыгают по веткам деревьев, а в полгода начинают самостоятельно добывать для себя пропитание.

 

 

Құрылған күні: 08.04.2022 17:14
Жаңартылған күні: 08.04.2022 17:14
Қаралым саны: 23
Об утверждении Правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках"
Лесной кодекс Республики Казахстан
Закон об особо охраняемых природных территориях
Министерство образования и науки Республики Казахстан
КЛХЖМ МЭГПР РК
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
Управление Делами Президента РК