О нас >БУРАБАЙ

БУРАБАЙ

БУРАБАЙ

Высшая точка южного хребта горы Кокшетау - гора Бурабай расположена в центральной части Кокшетауской горной гряды. Гора Бурабай хорошо видна с остановки Акылбайасуы (Акылбайский перевал или "Ракушечник").
Слово Бурабай к "Боровое" никакого отношения не имеет. Бура -по-казахски "Грозный верблюд-самец с белой головой и телом, поросшим черной шерстью". Гора похожа на двугорбого верблюда. Исконное название урочища Бурабай, а не "Боровое".
Бурабай. Народное предание объединило одним этим названием и горы, и лучшие озера в этом прекрасном краю, и весь этот горный край, писал Сабит Myканов в своей книге "Промелькнувший метеор". О народном поэтическом сказании - вещем верблюде "Бура", который жил в окрестностях Кокшетау, каждый автор приводит свои интерпретации.
Мы придерживаемся первой части легенды, приведенной в книгах Валериана Михайлова "Бурабай" и Жанайдара Мусина "Жер шоктыгы Кокшетау", Сергея Никитина в книге "Боровое". Двугорбый, чистый как снег, красавец-верблюд Бура жил в окрестностях Кокшетау. В обычное мирное время красавец Бура пасся близ горы Кокшетау, попивая прохладную воду из лесного озера.
Но медовое разнотравье ни на миг не притупляло его чутья - первым предугадывал вещий верблюд приближение народной беды и тогда взлетал па вершину Кокшетау и могучим ревом предупреждал людей о надвигающейся опасности. Услышав тревожный клич Буры, люди собирались вместе, забивали скот в жертву небу, точили копья и ножи, мастерили луки и стрелы, надевали поверх доспехов белые рубахи, готовились к бою с врагом.
Вторая половина легенды связана с именем самого младшего сына Абылай хана Касым-султаном. Его представляют жестоким, хвастливым, тщеславным, подстрелившим из лука вещего верблюда в самое сердце. Это не увязывается с историей Бурабая. Гора Бурабай до рождения Касыма называлась Бурабай. Касым-султан был исторической личностью, продолжавший дело своего отца.
В официальных царских документах о нем писали так; "Во главе всех беспокойных стало семейство Касыма Аблайханова, которое по богатству, по родственным связям и по предприимчивости своей обладает огромным влиянием на умы киргизов и почитает происхождение свое от хана Абылая за законное право на верховную власть над всею Среднею Ордой".
Сыновья Касыма - Саржан, Есенгсльды, Кенссары хан, Наурыз-бай и внук его Сыздык были народными героями, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Казахстана. Поэтому легенду надо завершить по другому... Преградив путь к наступающим врагам вещий верблюд Акбура превратился в горы Бурабай.