Каз     Рус    

Өрт, браконьерлік және табиғат қорғау заңнамасының басқа да бұзушылықтары анықталған жағдайда
8(71636) 7-36-65
нөміріне қоңырау шалыңыз

Көкқұтан

22.02.2022

Эти цапли частично мигрируют. Птицы, которые размножаются в районах с холодными зимами, переселяются в более теплые регионы, некоторые путешествуют на большие расстояния, чтобы добраться до территорий с гнездовьями и возвращаются обратно.

В основном цапли живут около пресноводных сред обитания, таких как реки, озера, пруды, водохранилища и болота, соленые или солоноватые впадины и устья.

Серые цапли – это крупные птицы, рост которых составляет 84 – 102 см, включая вытянутую шею, размах крыльев 155 – 195 см и вес от 1,1 до 2,1 кг. Верхнее оперение преимущественно серое на спине, крыльях и шеи. Оперение на нижней части тела грязно белое.

Голова белая с широкой черной «бровью» и длинными черными перьями, которые растут от глаз до начала шеи, образуя гребень. Сильный, похожий на кинжал клюв и ноги желтоватые у не размножающихся взрослых, становятся оранжево-красноватыми в брачный сезон.

Они летят, вытягивая длинные шеи (S-образной формы). Отличительная черта – широкие арочные крылья и длинные лапы, свисающие в воздухе. Летят цапли медленно.

Птицы питаются рыбой, лягушками и насекомыми, рептилиями, мелким млекопитающими и птицами.

Серые цапли охотятся на мелководье, стоят полностью неподвижно в воде или рядом с ней, ожидая добычу, либо медленно преследуют ее, а затем быстро наносят удар клювом. Жертва проглатывается целиком.

Серые цапли размножаются поодиночке или в колониях. Гнёзда строят на деревьях рядом с водоемами на побережье или в камышах. Цапли верны местам размножения, возвращаются к ним из года в год, включая последующие поколения.

В начале сезона размножения самцы выбирают места гнездования. Пары остаются вместе на протяжении брачного сезона. Гнездовая деятельность наблюдается с февраля по начало июня.

Громоздкие гнезда на платформе строят цапли из веток, палок, травы и другого материала, который собирают самцы. Гнезда иногда достигают 1 метр в поперечнике. Размещают серые цапли гнёзда в кронах высоких деревьев, в густом подлеске и иногда на голой земле. Эти гнезда используются повторно в последующие сезоны или новые гнезда строятся на старых гнездах. Размер гнезда привлекает самок, они предпочитают большие гнезда, самцы яростно защищают гнездовья.

Самки откладывают одно или целых 10 яиц в гнезде. Количество зависит от того, насколько благоприятны условия для воспитания молодняка. Большинство гнезд содержат от 4 до 5 светлых сине-зеленых яиц. Родители по очереди высиживают яйца в течение 25 – 26 дней до появления птенцов.

Детеныши покрыты пухом, и о них заботятся оба родителя, защищают и кормят отрыгнутой рыбой. Громкие щелкающие звуки голодных птенцов слышны в дневное время. Вначале родители кормят, срыгивая пищу в клюв, позже на гнездо, и птенцы соревнуются за право съесть добычу. Они выталкивают соперников из гнезда и даже съедают умерших братьев и сестёр.

Птенцы покидают гнездо через 50 дней, но остаются рядом с родителями, пока не станут самодостаточными через несколько недель.

Самая старая цапля прожила 23 года. Средняя продолжительность жизни в природе около 5 лет. Только около трети доживают до второго года жизни, многие серые цапли становятся жертвами хищничества.

 

Құрылған күні: 22.02.2022 17:59
Жаңартылған күні: 22.02.2022 18:01
Қаралым саны: 145
Об утверждении Правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках"
Лесной кодекс Республики Казахстан
Закон об особо охраняемых природных территориях
Министерство образования и науки Республики Казахстан
КЛХЖМ МЭГПР РК
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
Управление Делами Президента РК